2024/07/14
ブランド食材のご紹介 『初夏 涼味野菜~味季(あじごよみ)~』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャーの髙橋です。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は、7月10日のメニュー『初夏 涼味野菜~味季(あじごよみ)~』をご紹介いたします。
旬の野菜を食べるメリットは、同じ野菜でも他の季節に収穫したものと比べて栄養価が高い点にあります。
とくに、夏野菜は水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補いつつ、カリウムの利尿作用で熱を持った身体を冷やしてくれる働きが期待できるとのこと。
また、紫外線から日焼けを防ぐビタミンCが多く含まれているものも多いため、日差しの強くなる夏場との相性は抜群。夏バテ予防にも効果的です。
「新鮮なお野菜がいろいろなお料理に使われていて、たくさん食べられるのがうれしいわ」
「手が込んでいて、豪華だね!」
「涼しげな仕立てが、見た目にもきれいで食欲がそそられるよ」
と、皆様はいつも以上にお箸を進めていらっしゃいました。
食後は、お口直しのシャーベット。
「ごちそうさまでした!」
皆様の満足そうな笑顔がフロアにあふれました。
次回は、『納涼祭』メニューをご紹介いたします。
お楽しみに!
==================================
ソナーレ浜田山では専任の栄養士が健康面に配慮して作成した献立を、プロの料理人がこだわりの食材を用いて調理し、"食" の楽しみを演出します。
>>食事の詳細はこちら
==================================