(株)

ソナーレ浜田山の
スタッフブログ
Staff Blog

食事

2024/12/03

ブランド食材のご紹介『薩摩赤鶏おまかせ洋食コース』

皆様こんにちは!
ソナーレ浜田山のサブケアチーフのYです。

当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は11月13日のメニュー『薩摩赤鶏おまかせ洋食コース』をご紹介いたします。

今回はメニューから先にご覧ください。

メニューはこちら

前菜のエスカベッシュは、揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに付け込んだお料理で、発祥はスペインですが、今では地中海沿岸の国々で親しまれています。
爽やかな酸味が食欲を刺激し、お食事のスタートにピッタリです。
タップナードソースは、黒オリーブオイル、アンチョビ、オリーブオイル、ニンニク、香草等が入った南フランス発祥の万能調味料。
黒オリーブの旨味とアンチョビの塩味が、鴨肉特有のクセを抑え脂身の甘さを引き立てます。
アランチーニはライスコロッケの一種。外はサクサク、中はふんわりとした食感が特長で、本国イタリアでも長く愛されてきました。

「さすがは銘柄鶏。香りがよくて肉汁たっぷり!キノコの風味とよく合っていたわ」
「かぼちゃのスープの優しい甘さにホッとしました」
「いろいろな種類のお料理が出てきて飽きなかったよ。初めて食べる料理もあって楽しかった」
などと、大変ご好評いただきました。

旬の食材にこだわり、彩りや盛り付けの工夫も加えて、ご入居者の皆様に「食欲の秋」をご堪能いただきました。

次回もお楽しみに!