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食事

2024/09/14

ブランド食材のご紹介 『東京湾 相並 涼風ランチ』

皆様こんにちは!
サブケアチーフのYです。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は8月10日のメニュー『東京湾 相並 涼風ランチ』をご紹介いたします。

相並(アイナメ)は1年を通して水揚げされますが、産卵期に向け栄養を蓄える春から夏にかけては脂がのり、旬とされています。
白身の高級魚のひとつで、江戸時代はお殿様が食べる魚として重宝されていたとのこと。
クセのない上品な味わいは調理のバリエーションも幅広く、様々なお料理で楽しむことができます。
さらに、カルシウムとその吸収を高めるビタミンDが豊富で、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を防止してくれるありがたい魚です。

メニューはこちらです。

ご入居者の皆様からは、
「アイナメの身は、ふっくらと焼き上がり甘みがあるわ」
「盛り付けも夏らしく、涼やかな仕上がりで食欲がそそられます」
と、ご好評をいただきました。

「魚の脂ののりがいいね。ここは、キンキンに冷えた冷酒でキュっとやろうかな」
「あら、あなた。お昼から贅沢ね(笑)」
こちらのご主人は、日本酒とのマリアージュを楽しまれていました。

次回は『イタリアン大山鶏 彩コース』をご紹介いたします。

どうぞ、お楽しみに!