父の日のイベント食は、宮崎黒毛和牛の「宮崎牛」です。
ここで少し宮崎牛のご紹介を...。
肉の締まりが良く、均等な霜降りが特徴です。今回はお肉の旨味がダイレクトに伝わるサーロインステーキでお楽しみ頂きました。
献立をご紹介します。
・先付け...叩き芋・クコの実・旨出汁
・前菜...鮎一夜干し・茄子博多揚げ・茗荷寿司・アスパラ寄せ・東寺蒸し・プチトマト西京漬け
・お造り...三崎鮪・鱧切り落とし・梅肉・あしらい一式
・家喜物...宮崎牛サーロイン低温ローストグレービーソース
・揚物...鱧五色彩り揚げ
・寿の物...能登もずく
・食事...握り寿司
・留椀...赤出汁汁
・水菓子...彩りあんみつ
鱧を食べると暑気払いになるといいます。今回は前菜、お造り、揚物で登場です。
関西では夏を代表する味覚として人気がありますね。
良質なたんぱく質が豊富な鱧で、蒸し暑い梅雨を元気に乗り切りたいですね!
献立を見ながら、どれを食べようか迷っていらっしゃっるご入居者も。
スタッフが「宮崎牛はどうでしたか?柔らかかったですか?」と尋ねると、「とても柔らかかったよ、旨い牛肉は久しぶりだ!」とご入居者。
皆様、お箸が良く進んでいるようですよ。
「お肉を最初に食べちゃったから、あっという間になくなっちゃった(笑)」という声も聞かれました。
こちらのご夫妻も仲良く召し上がっています。
奥様の笑顔がとても素敵でした。
今回は日本酒のお持ち込みはなかったご様子で、しっかりと宮崎牛を味わっていらっしゃいました。
「こんなにお料理作るの大変だったでしょう!私だったら絶対無理~。食べに行っちゃうわ(笑)」
旬の味覚とブランド食材を中心としたイベント食のご様子、これからもお伝えしていきます。