今週は、夏の北陸日本海で獲れた海の幸、山の幸を使ったお楽しみ献立となっています。
輪島漁港で水揚げされた新鮮な「地魚」をお造りでいただきます!
今回の献立は、
- 先付け:夏野菜の水晶寄せ
- お造り:能登輪島大漁盛り(クエ・縞海老・眼張・日本海真鯛・妻あしらい)
- 揚物:甘鯛香味揚げ・輪島穴子ゆかり揚げ夏野菜を添えて
- 食事:御飯・粗汁
- 水菓子:旬の果物
水晶寄せとは、見た目も涼しげな夏のご馳走。
海藻や植物由来の原料を使ったゼリーのように透明感のあるお料理で、暑い夏に涼を感じられる料理長おすすめの一品です。
写真では分かりにくいですが、美味しさをウインクで応えてくださるチャーミングなM様。
「この前、皆でお寿司食べたけど、真夏のお刺身もいいものよね。」
「夏はお肉より、美味しいお魚が嬉しいわ!」
コスモプランの井上総料理長ともお話しされています。
「これ作るの大変だった?」
「これはどうやって作っているの?」
「この日を本当に楽しみにしているのよ!」
お料理を作るのが大好きなM様らしい質問でした。
こちらのO様は、お食事の後、わざわざホームの受付まで「大変美味しくいただきました。」とお礼を言いに来てくださいました。
こういったお言葉はほんとに嬉しいですね!
H様も美味しそうに食事されてますよ。しかもあっという間に!お食事のスピードはソナーレ浜田山で一番です(笑)。
「魚もいいな、喜多方ラーメンもいいけどな。」とH様らしいコメントで、今回のブログは締めさせていただきます!
次回もお楽しみに!