(株)

ソナーレ・アテリア久我山の
スタッフブログ
Staff Blog

ソナーレ・キッチン ~ティラミス作り~

皆様、こんにちは。
ライフマネージャーの笠野です。
今回のブログでは、先日開催いたしましたソナーレ・キッチン(調理アクティビティ)の様子をご紹介いたします。
9月は、イタリアのデザート『ティラミス』を作りました‼

ご入居者の皆様は、エプロンを着けて準備万端。
「久しぶりにエプロンしたわ(笑)」
「お菓子作り、楽しみね」
と、気分も高まってきたご様子です。

“Let’s cooking!”
まずは、クッキーを食べやすいサイズに割り、コーヒーに浸していきます。
フロアに漂うコーヒーの芳醇な香りに思わずウットリ…。

お次は、クリーム作り。
料理上手なスタッフが、慣れた手つきで生クリームを立てていきます。

「あら、上手ねぇ」
「頑張って!」
傍らで見守る皆様から、声援が飛びます。

続いて、作り手は皆様へとバトンタッチ。
生クリームとマスカルポーネを混ぜると…滑らかでおいしそうなクリームの完成です。

さぁ、いよいよ最終工程に入りました。

コーヒーに浸したクッキーとクリームを交互に重ね…。
平らになるよう盛り付けて、美しい層にしていきます。
「このくらいで大丈夫かな?」
「あら?なんか波々になっちゃった(笑)」
「きれいに層ができました!」
サクサクと作業を進める方あり、スプーンにくっつくクリームと格闘される方ありと、取り組みスタイルは様々なれど、皆様手づくりならではの楽しさを味わっていらっしゃいました。

仕上げにココアパウダーをふりかけて、『ティラミス』の完成です!

本格的な仕上がりに、一斉に拍手が沸き起こりました。

「美味しそうですね」
「初めて作ったけど、上手にできました!」
と、皆様は満面の笑みをこぼされました。

さて、Tea timeにいたしましょう♪
紅茶とともに味わうティラミスは絶品‼
目を細めながらじっくりと味わうお姿が、とても印象的でした。

会終了後、皆様にご感想をうかがうと、
「素敵な時間が過ごせました」
「次は、何を作るか楽しみです」
と、お楽しみいただけたご様子でした。

次回のソナーレ・キッチンでは、秋の味覚『かぼちゃプリン』を作る予定です。

どうぞ、お楽しみに‼