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食事

2023/10/06

皆様のお楽しみ!10月のブランド食メニューのご紹介

皆さま、こんにちは。

毎週、大変ご好評いただいております、全国各地から取り寄せた有名食材を用いた『ブランド食材の日』。
今回は、10月に予定しているブランド食メニューをご紹介いたします。

秋刀魚(サンマ)とは、秋に旬を迎えることや、細い柳葉形で銀色に輝く魚体が刀を連想させることから、その名がつけられたといわれています。
日本では秋の味覚を代表する食材のひとつとして親しまれてきましたが、近年、漁獲量が大きく減少し、深刻な不漁が続いています。
これは、地球温暖化で海洋環境が変化し、日本近海に近づくサンマの来遊量が減っていることや、外国船による漁獲が増加し、資源の減少につながっていることが、その要因と考えられています。
このため、かつて“庶民の魚”だったサンマは、今やすっかり“高級魚”となってしまいました。
とはいえ、旬の味をぜひとも皆様にお届けしたい…。そんな想いから今月の『ブランド食材の日』のメニューに加えました。
今回は、選りすぐりのサンマを『共肝焼き』でお届けします。
腹ワタを漬けだれに混ぜて焼く共腸焼きは、ほろ苦さがサンマをよりおいしくします。
“オトナの味”をご堪能ください!

霧島ポークとは、黒豚専用飼料を給餌し黒豚特有の甘味ある旨さとさっぱりとしてコクのある脂肪が特長の豚肉で、宮崎ブランドポークに認定されています。
歯切れが良く甘みのある白身とキメが細かく締まった赤身が絶品の霧島ポークを、食べやすくチーズロールカツにアレンジしてご提供いたします。
たっぷりの野菜とともに、こころ温まるメニューをお楽しみください。

長崎県は五島列島では、時速10㎞という激しい海流により天然の海産物が上質に育ちます。
海水が停滞しにくい環境の中で過ごす魚の味わいは、肉厚でくさみがなく、脂のノリも良好。
その質の高さは、国内外に広く知られています。
そんな全国屈指の好漁場、五島列島から、鮮度の高い旬の魚を取り寄せ、お造りにしてお出しします。
味の違いをお楽しみください!

根菜を中心に秋野菜をふんだんに使ったメニューに仕立てました。
題して『山の幸 行楽ランチ』。
栄養豊富な旬の野菜は、 身体にやさし く、消化器官の働きを高め、胃や腸の調子を整えてくれます。
また、根菜類は繊維質の多く、便秘解消や風邪予防にも効果があります。

栄養バランスの取れたお食事で、夏に消耗した体力を回復し、これからの冬場に風邪をひかないよう、しっかりとエネルギーや脂肪を蓄えてまいりましょう!