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ソナーレ目白御留山の
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食事

2024/01/04

令和6年1月のイベント食のご紹介!

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

年の初めのお食事は、豪華御節料理よりスタートいたしました。

そもそも「御節料理」とは、元日や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものを『御節供(おせちく)』と呼んでいたことに由来します。
江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理が「御節料理」として定着したといわれています。
当初は、収穫物の報告や感謝の意を込め、その土地で穫れたものをお供えしていたようですが、暮らしや食文化が豊かになるにつれて、山海の幸を盛り込んだごちそうとなり、現在のおせちの原型ができたとか…。

当ホームでも、料理長が一品一品、真心を込めてお作りした豪華なおせち料理で、皆様と新しい年の門出を祝いました。

10日のおやつには、『旬の苺のスイーツプレート』をご用意いたします。
甘くてみずみずしい旬の味覚、苺を使ったとっておきのスイーツで、一足早く『春気分』を満喫いただきます。

良質な環境で育てられたノルウェーサーモンは、甘みが強くジューシーな味わいが魅力。 酸味の効いた粒マスタードソースで、その甘さをさらにひきたてます。
今回は、旬の野菜をふんだんに取り入れ、コース仕立てでご提供いたします。
変化に富んだ味のバリエーションをお楽しみください。

三浦半島は、三方を海に囲まれた半島ならではの海の幸に加え、温暖な気候に育まれた三浦大根、キャベツをはじめとする農産物も地域ブランドとして広く名を馳せています。
今回は、そんな三浦半島の『山海の幸』を味わい尽くすメニューをお届けいたします。
栄養豊富な三浦野菜をたっぷりとって、免疫力を高めましょう!

筋繊維が細かく、野性的な味わいが魅力の黒豚。
特に霧島ポークの肉質は柔らかく、銘柄豚の中でもトップクラスを誇ります。
肉汁あふれるロースト仕上げで、じっくりとお肉の旨味をご堪能ください。