(株)

ソナーレ目白御留山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog

食事

2025/02/21

ブランド食メニューのご紹介 ~料理人が選ぶ銘柄牛料理~

皆さまこんにちは!
ライフマネージャーの鈴木です。
いつもソナーレ目白御留山のブログをご覧いただきありがとうございます。

当ホームでは毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理を提供する『ブランド食材の日』を設けています。
今回は2月のブランド食の中から『料理人が選ぶ銘柄牛料理』と題した献立をご紹介いたします。

前菜には、今が旬の花椰菜(カリフラワー)のサラダを。
スープは甘くてみずみずしい新玉ねぎをふんだんに使用しました。
温菜には、果実のような甘さのホワイトアスパラガスをマヨネーズで焼いてコクをつけ、味の変化をお楽しみいただきました。

そして―。 本日のメインには、煮込み料理に最適とされる国産の牛ほほ肉を使った『ブルコーニュ風煮込み』。
赤ワインをたっぷり使用し、牛肉をやわらかく煮込んだワインの産地ブルゴーニュらしいお料理です。もちもち生地のフォカッチャを添えて、濃厚な味わいをご堪能いただきました。

デザートには、バレンタインデーにちなんでチョコレートケーキをご用意。
色合いと味のアクセントにイチゴの赤を効かせました。

ご入居者からは、
「肉の旨味がジュワッと溢れ出して、柔らかくとろけるような食感が最高だったよ」
「濃厚なソースがお肉にしっかりと絡んで、深いコクを堪能しました」
「新玉ねぎのスープが甘くておいしかった。春野菜のアレンジも上手ね」
などと、大変ご好評いただきました。

いかがでしたか?

料理長が手間と暇を賭けてじっくりと仕上げた煮込み料理は、食材の持つ本来の味わいを引き出し、「ご入居者に美味しいものを食べていただきたい」との想いが伝わる、心も身体も温まる逸品だったようです。

私たちのホームでは、『食』の魅力でも、皆さまの豊かな暮らしを演出しています。
次回もお楽しみに。