2025/03/24
2月の特別食のご紹介 ~如月御膳~
皆様、こんにちは。
ライフマネージャーの山田です。
当ホームでは、毎月、厳選した旬の食材を用いた特別メニューをご提供しております。
今回は少し遡って、2月のメニュー『如月御膳』をご紹介いたします。
まずは献立のご紹介から。
≪如月御膳≫
先付 茸の白和え
前菜 干し柿黄身寿司
柚子甘煮
むかご甘辛煮
焼物 カレイ雲丹焼き雪かけ
蒸し物 蒸し雲丹茶碗蒸し
揚げ物 海老 蟹 蕗のとう天婦羅
食事 梅菜飯
汁 粕汁
水菓子 いちご
料理長が、腕によりをかけて丁寧に仕上げました。
美しい盛り付けも、食欲をそそります。

焼き物には「カレイ雲丹焼き雪かけ」。
旬真っ盛りのカレイは、脂がのりがよく、特にこの時期に美味しさが増します。
ウニのクリーミーさとカレイの淡白な味わいが絶妙にマッチし、見た目にも美しい一品。
雪がけの仕上げが、冬の風情を感じさせました。
最も皆さまの人気を集めたのは「天ぷら」。
この日の具材は豪華にエビとカニ。冬の海の幸として高い人気を誇りますが、特にエビは甘みが強く、プリプリとした食感も楽しめるため、天ぷらにするとその魅力が引き立ちます。
また、蕗のとうは春の訪れを感じさせる食材で、ほろ苦さが特徴。
懐かしさも感じさせる一品でした。
お食事は、梅ご飯と粕汁。
梅のさっぱりとした味わいが、食欲をそそりました。
粕汁は、栄養価が高く、身体を温める効果があります。具材には根菜を使い、不足しがちなビタミンも補いました。
皆さまにご感想をうかがうと、
「立派な海老の天ぷらが美味しかった。ウニの茶わん蒸しも、ウニの風味が効いていて味わい深かったわ」
「粕汁、ほっとする味だね。あったまるし、田舎を思い出したよ」
「蕗のとうの天ぷら。久しぶりに食べた。ほろ苦さに春を感じましたね」
「それぞれ手が込んでいて、見た目もキレイ!おいしくいただきましたよ」
と、大変ご好評いただきました。
『如月御膳』の名のごとく、冬から春への移り変わりを感じさせる食材をふんだんに使用することで、味わい深さだけでなく、季節感を存分にお楽しみいただきました。
これからも美味しさの追求はもとより、ご入居者の皆さまに『食』の楽しみをお届けできるよう努めてまいります。
次回もお楽しみに!