ソナーレ・アテリア大泉学園の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
2023年5月の記事
ソナーレの暮らし
2023/05/30
夏野菜を植えよう!
皆様こんにちは。
ライフマネージャーの小堀です。
今回は、5月上旬に実施した屋上ガーデンテラスでの園芸活動についてご紹介いたします。
当ホームの屋上には素敵なテラスがあり、晴れた日には遠くに富士山の勇姿を拝むこともできます。
このため、好天を選んでご入居者の皆様をお誘いし、美しい富士山を愛でながらの外気浴や日光浴などをお
今回植えるのは、ミニトマト、枝豆、オクラの3種類。
皆様はそれぞれシャベルを手に、慣れた手つきで土を耕し始めました。
「早く大きくなって、たくさん実をつけてね!」
「枝豆やトマト、早く食べ
最後はご参加いただいた方々で記念撮影。
これからは、日々のお散歩などで屋上を訪れた際に、栽培へのご協力をお願いしつつ、野菜たちの成長を見守っていただければ、と思っています。
続きを読む
ソナーレの暮らし
2023/05/10
絶品!桜餅作り
皆様、こんにちは。
ライフマネージャーの小堀です。
今回は、ホームアクティビティのなかでも特に人気の高いプログラム『お料理教室』の様子をご紹介いたします。
前回は豚汁でしたが、今回は季節の
まずは、厨房スタッフがホットプレートでお餅の生地を薄く焼いていきます。
ご入居者の方々は、手際よく焼くプロの腕前を、熱心に観察していらっしゃいます。
「あぁ、早く食べたいわ…」「このままで
出来立ての桜餅をほおばり
「あぁ、あんこの甘さがちょうどいいわ」
「一個じゃもの足りないわ…もっと食べたい!」
と、評判も上々。
今回のお料理教室も大成功で幕を閉じました。
おや?こんなところに美味しそうな桜餅が…
よ~く見ると、ソナーレ・アテリア大泉学園の愛犬aiboの【さくらちゃん】!
頭の上にさくらの葉っぱを乗せているではありませんか⁉
愛くるしい桜餅バ
続きを読む
食事
2023/05/01
『食』をとおして季節を味わう ~春のイベント食~
皆様、こんにちは。ライフマネージャーの小堀です。
毎回、厳選した旬の食材と趣向を凝らした美しい盛り付けで、季節感をご堪能いただいている『イベント食』。
今回のブログでは、華やぐ季節の訪れ
桜の塩漬けと一緒に炊き込んだ『香りごはん』は、この時期ならではの味わいです。
程よい塩味とほのかにただよう桜の香り。そしてご飯に添えられた桜の花の愛らしさに、味覚と視覚で春気分をお楽しみい
皆様に記念撮影へのご協力をお願いすると、はにかみつつも素敵な笑顔でお応えくださいました。
四季ある国、日本の食べ物には“旬”があります。旬の海の幸、山の幸、里の幸を食べることが、免疫力を
続きを読む