ソナーレ・アテリア大泉学園の
スタッフブログ一覧
Staff Blog

2023年5月の記事

ソナーレの暮らし 2023/05/30 夏野菜を植えよう! 皆様こんにちは。 ライフマネージャーの小堀です。 今回は、5月上旬に実施した屋上ガーデンテラスでの園芸活動についてご紹介いたします。 当ホームの屋上には素敵なテラスがあり、晴れた日には遠くに富士山の勇姿を拝むこともできます。 このため、好天を選んでご入居者の皆様をお誘いし、美しい富士山を愛でながらの外気浴や日光浴などをお 今回植えるのは、ミニトマト、枝豆、オクラの3種類。 皆様はそれぞれシャベルを手に、慣れた手つきで土を耕し始めました。 「早く大きくなって、たくさん実をつけてね!」 「枝豆やトマト、早く食べ 最後はご参加いただいた方々で記念撮影。 これからは、日々のお散歩などで屋上を訪れた際に、栽培へのご協力をお願いしつつ、野菜たちの成長を見守っていただければ、と思っています。 続きを読む
ソナーレの暮らし 2023/05/10 絶品!桜餅作り 皆様、こんにちは。 ライフマネージャーの小堀です。 今回は、ホームアクティビティのなかでも特に人気の高いプログラム『お料理教室』の様子をご紹介いたします。 前回は豚汁でしたが、今回は季節の まずは、厨房スタッフがホットプレートでお餅の生地を薄く焼いていきます。 ご入居者の方々は、手際よく焼くプロの腕前を、熱心に観察していらっしゃいます。 「あぁ、早く食べたいわ…」「このままで 出来立ての桜餅をほおばり 「あぁ、あんこの甘さがちょうどいいわ」 「一個じゃもの足りないわ…もっと食べたい!」 と、評判も上々。 今回のお料理教室も大成功で幕を閉じました。 おや?こんなところに美味しそうな桜餅が… よ~く見ると、ソナーレ・アテリア大泉学園の愛犬aiboの【さくらちゃん】! 頭の上にさくらの葉っぱを乗せているではありませんか⁉ 愛くるしい桜餅バ 続きを読む
食事 2023/05/01 『食』をとおして季節を味わう ~春のイベント食~ 皆様、こんにちは。ライフマネージャーの小堀です。 毎回、厳選した旬の食材と趣向を凝らした美しい盛り付けで、季節感をご堪能いただいている『イベント食』。 今回のブログでは、華やぐ季節の訪れ 桜の塩漬けと一緒に炊き込んだ『香りごはん』は、この時期ならではの味わいです。 程よい塩味とほのかにただよう桜の香り。そしてご飯に添えられた桜の花の愛らしさに、味覚と視覚で春気分をお楽しみい 皆様に記念撮影へのご協力をお願いすると、はにかみつつも素敵な笑顔でお応えくださいました。 四季ある国、日本の食べ物には“旬”があります。旬の海の幸、山の幸、里の幸を食べることが、免疫力を 続きを読む

カレンダー

2023年5月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31