皆様、こんにちは。ケアスタッフの細川です。
今回は、毎月恒例となっているご入居者同士のお食事会の様子をご紹介したいと思います。
これまでも何度かこのブログでご紹介させていただいているG様は、ソナーレ祖師ヶ谷大蔵で出会ったT様と気心知れた間柄。きっかけは、当ホームで不定期開催のmen's-CLUB(男性ご入居者が集まってお酒を飲む会)でした。この会でご一緒されるうち、お二人はある地方都市の同じ高校の先輩、後輩であることが判明したのです。
世代が違うため、学生時代に直接会ったことはないそうですが、同じ学び舎、同じ先生の授業を受けてこられたため、学校行事のことなど共通の話題が多く、いつしか意気投合。月に一度二人きりでお食事を楽しまれる仲にまで進展しました。
お二人の食事会には、毎回ホームで特別料理をご用意しています。メニューは、お二人が好きな物の聞き取りから始まり、ホーム厨房の料理長と打ち合わせをして決定していきます。
この日は、お二人の大好物であるお寿司と牛たたきの和食御膳をご用意しました。また別の日には、ステーキをメインに、ブリの照り焼きやホタルイカ、カニの味噌汁などオリジナリティー豊かなメニューが並んだこともありました。
※ご希望に応じ、厨房業者に依頼して、LF(Life Focus)の日やお誕生日などに、ご入居者やご家族様のリクエストに応じた特別メニューをご用意することが可能です(別途有料オプション)。
今回も料理長が腕によりをかけたお料理の数々にご満悦のお二人。和食に合うキリッと冷えた白ワインで乾杯です!
この日は、お二人共通の趣味である読書や歴史ネタなど、尽きることのない話題にしばし時間の経つのも忘れて
話し込んでいらっしゃいました。
ホームで出会った"生涯の友"と第二の人生を謳歌されているお二人。
"Life Focus"が実現した姿がここにあります。