食事
2023/10/07
10月『ブランド食メニュー』のご紹介
みなさま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧いただきありがとうございます。
ライフマネージャーの飛田です。
当ホームでは毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理を提供する『ブランド食材の日』を設けています。
今回は、10月に予定してるブランド食材メニューをご紹介いたします。
厳しかった残暑もいよいよ終わりを告げ、秋気爽やかな季節の到来です。
秋は涼しく過ごしやすい気候である一方、一日の気温差が大きく、夏の疲れも出てくることから体調を崩しやすい時期でもあります。
様々な農作物が旬を迎えるこの季節、秋野菜には免疫力の向上が期待できるβグルカンやビタミンCといった栄養素が含まれており、風邪の予防などが期待できます。
なかでも、根菜類に含まれているでんぷんは、熱に弱いビタミンCをコーティングしてくれるので加熱しても栄養素が壊れにくいという特長があります。
こうしたことも踏まえ、今月のブランド食メニュ―では、どの日も秋野菜がふんだんに使われています。
美味しいだけでなく、皆様の健康を第一に考えられた献立。
しっかり召し上がって、これから迎える寒い季節に備えたいですね!
※仕入れ状況などにより、献立内容が一部変更となる場合がございます。
何卒ご了承のほどお願いいたします。
次回もお楽しみに!