2025/03/19
3月のブランド食メニューのご紹介(1) ~黒豚ブランドポーク美味彩々~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧いただきありがとうございます。
ケアスタッフのOです。
毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理を提供する『ブランド食材の日』。
今回は、3月のブランド食 (1)として『黒豚ブランドポーク美味彩々』と題した献立をご紹介いたします。


この日の主役は、なんといっても「黒豚ローストポーク」。
九州の豊かな自然で育った黒豚にこだわりました。
この豚肉は、繊維がきめ細やかで歯切れがよく、豚肉本来の濃厚なうま味と甘味が特長です。
ジューシーに仕上げたローストポークには、シェフ特製のマスタードソースを添え、さっぱりと召し上がっていただきました。
副菜には、菜の花や新玉ねぎなどの春野菜をたっぷりと使い、季節感あふれる献立に仕上げています。
ご入居者の皆さまからは
「ローストポークはしっとりとして甘みが強く、マスタードソースの酸味とよく合ってましたよ」
「彩りがきれいで、食欲がそそられました」
「前菜からデザートまでコース仕立てで、味の変化が楽しめたよ」
などの感想が寄せられました。


豚肉は固くて苦手、と感じる方もいらっしゃる中で、今回使用したブランド豚は肉質の良さはもちろん、ご入居者の嗜好に合わせたレシピで、ご好評をいただくことができました。
これからも、食材の選定や調理法にこだわり、ご入居者に安心して美味しく召し上がっていただける献立のご提供につとめ、食の面からも皆さまの健康づくりをサポートしてまいります。
次回もお楽しみに。