ソナーレ・アテリア久我山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
食事の記事
食事
2024/08/02
8月の『アクティビティ』と『献立表』のご紹介
皆様、こんにちは。ライフマネージャー兼ナースチーフの松木です。
立秋を前に、まだまだ暑さ厳しい毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は、8月の『アクティビティ』と『献立表』をお知らせ
19日(月)は、毎年恒例の『納涼祭』を開催いたします。
ご入居者の皆さまは、ただいま盆踊り練習の真っ最中。この時季ならではの活動に、楽しみながら参加されています。
当日は、昨年大好評をいた
つづいて、献立のご案内です。
納涼祭のご昼食は、焼きそばやフランクフルト、焼き鳥など、人気の屋台メニューを取り揃え、お祭り気分をお楽しみいただきます。
また、おやつには、昔懐かしいかき氷や綿あめなどもご用意。
童心に帰
続きを読む
食事
2024/07/01
7月の「アクティビティ」と「献立表」のご紹介
皆様、こんにちは。
関東地方もようやく梅雨入りしましたが、天候とはうらはらに晴れやかにご活躍のこととお喜び申し上げます。
今回は、7月の「アクティビティ」と「献立」をご紹介いたします。
23日の演奏会は、早くも夏祭りの要素を取りいれた「太鼓演奏会」です。
一足お先に夏気分を満喫して、うっとおしい時期をスッキリ、爽快に過ごしましょう!
続きまして「献立表」のご紹介です。
7日には「七夕御膳」をご用意いたします。
鰻巻きに彩り豊かな夏野菜の天ぷら、それに天の川を模したカラフルなお素麺など、季節感あふれる献立となっております。
デザートの七夕ゼリーは透き通って
続きを読む
食事
2024/05/09
5月の『献立』紹介
皆様、こんにちは。
ライフマネージャー兼ナースチーフの松木です。
今年のゴールデンウィークは比較的好天に恵まれたことから、各地の観光地は大勢の人出でにぎわったと聞きます。
普段の生活に戻ら
今月24日のご昼食は、特別食を予定しております。
このため、当日の献立が記載のものとは変更となります。なにとぞご了承のほど、お願い申し上げます。
今回の『春のランチメニュー』は、洋食。
==================================
ソナーレ・アテリア久我山では、専任の栄養士が健康面に配慮して作成した献立を、プロの料理人がこだわりの食材を用いて調理し
続きを読む
食事
2024/04/04
4月の特別食と月間献立表のご紹介
皆様、こんにちは。
ライフマネージャー兼ナースチーフの松木です。
桜の花が咲き始め、心軽やかに活気が溢れる季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は、4月の献立をご紹介いたし
続いては月間献立表のご紹介です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
冬の寒さを乗り越え、これから成長するために必要なエネルギーを蓄えた春野菜は栄養価が高く、私たちの身体に元気を与えてくれます。
暖かくなるこれからは、日中を活動的にお過ごしいただける好季節—
続きを読む
食事
2023/12/14
開店!寿司どころ『アテリア久我山』~お寿司食べ放題ランチの開催~
皆様、こんにちは。
ライフマネージャーの笠野です。
今回は、先月当ホームで開催した特別企画『お寿司食べ放題』の様子をご紹介いたします。
11月23日のランチタイム。
いつものグランドダイ
料理長は寿司屋の大将に早変わり!
華麗な手さばきでお寿司を握っていきます。
三崎鮪に煮穴子、海老、稲荷寿司、そして玉子焼きも。
お膳には艶やかなお寿司が、彩りよく並べられました。
これは、
さぁ!いよいよ、お寿司食べ放題のスタートです。
早速、握りたてのお寿司をひとくち。
「活きのいいネタだね!鮮度が違うよ」
「本格的なお寿司がいただけるうえに、おかわり自由なんて贅沢ですね」
と、思わず笑みがこぼれました。
皆様は、いつも以上にお箸の進み具合がよろしいようで
「勘八と赤海老…あと、これもちょうだい!」
「こっちもおかわりお願いします‼」
と、注文のお声があちこちから飛び交い、会場は活気に満ち溢れていました。
箸休めの茶碗蒸しや赤出汁も大好評。
「これもおかわりしたくなっちゃうわ(笑)」
との嬉しいお声もいただきました。
お好みのお寿司を心ゆくまで召し上がり、
「あまりにも美味しいから、つい
続きを読む
食事
2023/05/31
開店! 寿司どころ アテリア・久我山
皆様こんにちは。
はじめまして!副ホーム長の
小竹こたけ
と申します。
この度は初めての投稿となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
今回のブログでは、過日開催いたしました『お
実は、今回が2回目となるこのイベント。
皆様は、今日の日を心待ちにしてくださっていて、いつもより早めにダイニングに集まっていらっしゃいました。
さて、いよいよランチスタート。お寿司屋さん
ここで人気のネタ『ベストスリー』のご紹介です。
第3位…海老:プリっとした食感と口の中に広がるほんのりとした甘さが人気
第2位…穴子:舌の上でとろける柔らかさとコクのあるツメが美味!
第1
箸休めにお付けした茶わん蒸しもご好評。
「家じゃ、なかなか作らないものね」
と、ひとさじずつ味わって召し上がっていました。
皆様は、お好みのお寿司を心ゆくまで召し上がり、
「美味しかった!」
「お腹いっぱいです」
「次はいつあるの?」
と、すっかり満足されたご様子でした。
次回もどうぞ、お楽しみに!
続きを読む