ソナーレ目白御留山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
2024年1月の記事
コラム
2024/01/31
知られざる一面!ホームのスタッフ専用エリアを大公開 ~魅力ある職場環境とは~
皆さま、こんにちは!ホーム長兼ライフマネージャーの髙橋です。
大寒に入り、まさに寒さ極めるころとなりましたが、ご入居者の皆様は多彩なアクティビティへのご参加や、ご入居者同士、あるいはスタッ
出勤時、常に清潔で整然とした環境が整っているこの廊下を通る中で、スタッフの心は『仕事モード』へと切り替わり、キリッと心を引き締めます。
通路の途中には、非接触式の体温計や手洗い用シンクが設
更衣室の前には、全身が映る鏡とホームで取り決めた『身だしなみマニュアル』を設置。
ご入居者の皆様のもとへ向かう前に、自分の身だしなみをきちんとチェックし、失礼のないよう整えます。
続いて
こちらでも感染対策が徹底され、個別ブースが設置されています。
お隣の席との仕切りがあるおかげでプライベート空間が確保でき、お互い気兼ねなくゆっくりと心と身体を休めることができます。
また、
『オフィスグリコ』です!
休憩室に専用のボックスや冷凍冷蔵庫を配置し、お好みの菓子類を選んで代金を貯金箱に支払う「置き菓子サービス」です。
食後に、疲れたときに、もうひと頑張りしたいとき
そして…。
最後にご紹介するのは仮眠室。夜勤中の仮眠に利用します。
長時間にわたる夜勤は体力勝負!
ここでは衛生的で静かな環境が確保されており、休憩時間にゆったりと身体を休めることができま
続きを読む
食事
2024/01/05
1月の献立のお知らせ
皆さま、こんにちは。
今回は、1月の献立をお知らせいたします。
1月に入り、一段と寒さが厳しくなる時期を迎えましたが、気象庁の発表によると、今シーズンの冬は例年よりも気温が高い「暖冬傾向」が予想されています。
暖冬と聞くと、一見過ごしやすそうに感じます
続きを読む
食事
2024/01/04
令和6年1月のイベント食のご紹介!
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
年の初めのお食事は、豪華御節料理よりスタートいたしました。
そもそも「御節料理」とは、元日や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものを『御節供(おせちく)』と呼んでいたこと
10日のおやつには、『旬の苺のスイーツプレート』をご用意いたします。
甘くてみずみずしい旬の味覚、苺を使ったとっておきのスイーツで、一足早く『春気分』を満喫いただきます。
良質な環境で育てられたノルウェーサーモンは、甘みが強くジューシーな味わいが魅力。 酸味の効いた粒マスタードソースで、その甘さをさらにひきたてます。
今回は、旬の野菜をふんだんに取り入れ、コ
三浦半島は、三方を海に囲まれた半島ならではの海の幸に加え、温暖な気候に育まれた三浦大根、キャベツをはじめとする農産物も地域ブランドとして広く名を馳せています。
今回は、そんな三浦半島の『山
筋繊維が細かく、野性的な味わいが魅力の黒豚。
特に霧島ポークの肉質は柔らかく、銘柄豚の中でもトップクラスを誇ります。
肉汁あふれるロースト仕上げで、じっくりとお肉の旨味をご堪能ください。
続きを読む