ソナーレ浜田山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
食事の記事
食事
2024/01/03
クリスマスに想いを込めて ~on a special day~
皆様、こんにちは!
副ホーム長兼ライフマネージャーの湯川です。
去る12月24日、当ホームにおいて『クリスマスイベント』を開催いたしました。
今回は、その様子をご紹介いたします。
今年
赤と緑のクリスマスらしいデザインのカード。
表にはご入居者おひとりお一人のお名前を入れました。
中面では、本日のメニューをご紹介しています。
そして、裏にはPA(パーソナルアシスタント)が、担当するご入居者への“想い”を込め、手書きのメッセージを添えました。
さて、定刻に合わせご入居者の皆様が、続々とダイニングにお越しになりました!
「あら?いつもと違うわ」
と、お席にご自身のお名前を見つけて着席されます。
「まぁ、私の名前入りのカード!メッセ
メッセージを何度も何度も、愛おしそうに読み返す方もいらっしゃいました。
そして…。
お待ちかねのスペシャルランチが運ばれてきました!
お肉にお魚のフルコース仕立て。盛り付けも美しく、料理長の心意気が感じられます!
一皿一皿、手の込んだお料理をじっくりと堪能され、充実したランチタイムとなったご様子です。
お食事終了後、皆様が大事そうに席札を抱えて帰る姿に、私たちの想いが通じたことが感じ取れ、スタッフ
続きを読む
食事
2023/12/01
12月の『アクティビティ』と『献立』のご紹介
皆様、こんにちは!
ライフマネージャーの湯川です。
今回は、当ホーム12月の『アクティビティ』と『献立』をご紹介いたします。
まずは、『アクティビティ』の予定です。
続いては、『献立』のご案内です。
いよいよ冬本番を迎えるこれから。
シチューや煮込み料理など、からだの温まるメニューを多く採り入れました。
当ホームでは毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理を提供する
『ブランド食材の日』を設けています。
12月9日は『冬の五島列島 美味探訪』
16日には『富士ケ嶺ポークのあったか料理』
を
24日には、ホーム最大の季節行事のひとつ『クリスマス会』を開催いたします。
皆様にお楽しみいただけるよう、スタッフが特別企画を準備中です。
これにあわせ、ご昼食には料理長がこの一年の感謝を
31日の大晦日には『年越しそば』をご準備しております。
今年の災厄を断ち切り、縁起を担いで新年を迎えましょう!
師走を迎え、何かと気ぜわしい時期ではございますが、ホームでは多彩なアクティビティと栄養バランスの取れた献立で心身の健康をサポートし、皆様お揃いで健やかに新年をお迎えいただけますよう、努めて
続きを読む
食事
2023/11/19
ブランド食材のご紹介 『秋の味覚 佐島の紅葉鯛 彩りランチ』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャー兼ケアチーフの髙橋です。
さて、ソナーレ浜田山が毎週、自信を持ってお届けしている全国各地の『ブランド食材』を使った特別メニュー。
今回は、11月8日
皆様からは、
「冬を前に、エサをたくさん食べて活発に動いているので、もっちりとした食感に旨みがぎゅっと詰まってるね。旨かったよ」
「佐島の鯛は有名で、皇室への献上鯛として提供されてきたって
続きを読む
食事
2023/09/19
ブランド食材のご紹介 『山梨県ブランド富士桜ポーク 満喫コース』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャー兼ケアチーフの髙橋です。
さて、ソナーレ浜田山が毎週、自信を持ってお届けしている、全国各地の『ブランド食材』を使った特別メニュー。
今回は、9月13
皆様からは、
「ローストポークって硬いイメージがあったけど、このお肉は柔らかくて肉汁がたっぷり!」
「お肉の甘みを堪能させてもらったよ!献立のバランスもいいね」
「豚肉って疲労に効くといわ
続きを読む
食事
2023/09/11
9月 ブランド食材のご紹介 『鳥取大山鶏 陽だまりランチ』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャー兼ケアチーフの髙橋です。
ソナーレ浜田山では、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は、
皆様にご感想をうかがうと…、
「火を通してもパサつきがなく、凄くジューシーね」
「臭みの無い肉で、脂に甘味とコクがあるね」
「適度な歯ごたえもあるので、食べ応えがあるね」
などと、大変ご好
続きを読む