ソナーレ浜田山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
食事の記事
食事
2024/09/15
ブランド食材のご紹介 『イタリアン 大山鶏 彩コース』
皆様こんにちは!
サブケアチーフYです。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は8月17日のメニュー『イタリアン
「ブランド食の日の献立はわりと和食が多いけど、たまには本格イタリアンも良いわね!」
「さすがブランド鶏。臭みがなく、柔らかくて食べやすかったですよ」
「皆さんと一緒にいただけることが、とて
「今日は誰かのお誕生日なの?」
豪華なお食事に、驚かれる方も。
週に1度、この様な特別仕立てのお食事が出ますよ、とお伝えすると
「あら!楽しみね」と、笑みをこぼされました。
次回は『銘柄
続きを読む
食事
2024/09/14
ブランド食材のご紹介 『東京湾 相並 涼風ランチ』
皆様こんにちは!
サブケアチーフのYです。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は8月10日のメニュー『東京湾
ご入居者の皆様からは、
「アイナメの身は、ふっくらと焼き上がり甘みがあるわ」
「盛り付けも夏らしく、涼やかな仕上がりで食欲がそそられます」
と、ご好評をいただきました。
「魚の脂ののりがいいね。ここは、キンキンに冷えた冷酒でキュっとやろうかな」
「あら、あなた。お昼から贅沢ね(笑)」
こちらのご主人は、日本酒とのマリアージュを楽しまれていました。
次回は『イタリアン大山鶏 彩コース』をご紹介いたします。
どうぞ、お楽しみに!
続きを読む
食事
2024/08/02
ブランド食材のご紹介 『山中湖畔 富士ヶ嶺ポーク スタミナ中華ランチ』
皆様、はじめまして!
サブケアチーフのYです。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回のブログでは、7月31日の
「猛暑続きで疲れを感じていたけれど、しっかりとした味付けに食が進みました」
「肉が柔らかくて、脂身に甘みがあるね。スタミナ満点だ(笑)」
「見栄えの良さと、変化に富んだ味付けが良かった。専
続きを読む
食事
2024/07/25
ブランド食材のご紹介 『土用の丑の日 ~鰻御膳~』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャーの髙橋です。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は、7月24日のメニュ
当ホームでは、ご覧のような立派なうな重をご用意いたしました。
「うなぎを食べると、夏が来たって感じがするね」
「やっぱり国産うなぎはおいしいね。風味が豊かでふっくら柔らかだ」
「今年も夏バ
続きを読む
食事
2024/07/23
ブランド食材のご紹介 『納涼祭 ~屋台メニュー~』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャーの髙橋です。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は、7月21日のメニュ
「お祭り気分を味わえて、楽しい!」
「家族とお祭りの屋台で食べた想い出。記憶がよみがえりました」
「枝豆があるとビールを飲みたくなるね」
賑やかで活気ある雰囲気の中で、皆様は懐かしの味に舌
続きを読む
食事
2024/07/14
ブランド食材のご紹介 『初夏 涼味野菜~味季(あじごよみ)~』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャーの髙橋です。
当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しております。
今回は、7月10日のメニュ
「新鮮なお野菜がいろいろなお料理に使われていて、たくさん食べられるのがうれしいわ」
「手が込んでいて、豪華だね!」
「涼しげな仕立てが、見た目にもきれいで食欲がそそられるよ」
と、皆様はい
食後は、お口直しのシャーベット。
「ごちそうさまでした!」
皆様の満足そうな笑顔がフロアにあふれました。
次回は、『納涼祭』メニューをご紹介いたします。
お楽しみに!
==================================
ソナーレ浜田山では専任の栄養士が健康面に配慮して作成した献立を、プロの料理人がこだわりの食材を用いて調理し、"食" の
続きを読む
ソナーレの暮らし
2024/05/01
5月の献立表とアクティビティのご紹介
皆様、こんにちは!
副ホーム長兼ライフマネージャーの湯川です。
若葉がより深い青葉になる季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今回は、当ホームの5月の『献立』と『アクティビティ
続いてアクティビティの予定です。
5月3日~6日にはイベント浴として『菖蒲湯』を企画しております。
今年も邪気を払い無病息災を祈りながら、菖蒲の爽やかな香りをお楽しみください。
また、19
気象庁発表によるこの先の3か月予報では、全国的に気温が平年より高くなる見込みとのこと。
まだ身体が暑さに慣れていない時期に気温が上がる可能性があるとして、熱中症への早めの対策を呼びかけてい
続きを読む
食事
2024/01/03
クリスマスに想いを込めて ~on a special day~
皆様、こんにちは!
副ホーム長兼ライフマネージャーの湯川です。
去る12月24日、当ホームにおいて『クリスマスイベント』を開催いたしました。
今回は、その様子をご紹介いたします。
今年
赤と緑のクリスマスらしいデザインのカード。
表にはご入居者おひとりお一人のお名前を入れました。
中面では、本日のメニューをご紹介しています。
そして、裏にはPA(パーソナルアシスタント)が、担当するご入居者への“想い”を込め、手書きのメッセージを添えました。
さて、定刻に合わせご入居者の皆様が、続々とダイニングにお越しになりました!
「あら?いつもと違うわ」
と、お席にご自身のお名前を見つけて着席されます。
「まぁ、私の名前入りのカード!メッセ
メッセージを何度も何度も、愛おしそうに読み返す方もいらっしゃいました。
そして…。
お待ちかねのスペシャルランチが運ばれてきました!
お肉にお魚のフルコース仕立て。盛り付けも美しく、料理長の心意気が感じられます!
一皿一皿、手の込んだお料理をじっくりと堪能され、充実したランチタイムとなったご様子です。
お食事終了後、皆様が大事そうに席札を抱えて帰る姿に、私たちの想いが通じたことが感じ取れ、スタッフ
続きを読む
食事
2023/12/01
12月の『アクティビティ』と『献立』のご紹介
皆様、こんにちは!
ライフマネージャーの湯川です。
今回は、当ホーム12月の『アクティビティ』と『献立』をご紹介いたします。
まずは、『アクティビティ』の予定です。
続いては、『献立』のご案内です。
いよいよ冬本番を迎えるこれから。
シチューや煮込み料理など、からだの温まるメニューを多く採り入れました。
当ホームでは毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理を提供する
『ブランド食材の日』を設けています。
12月9日は『冬の五島列島 美味探訪』
16日には『富士ケ嶺ポークのあったか料理』
を
24日には、ホーム最大の季節行事のひとつ『クリスマス会』を開催いたします。
皆様にお楽しみいただけるよう、スタッフが特別企画を準備中です。
これにあわせ、ご昼食には料理長がこの一年の感謝を
31日の大晦日には『年越しそば』をご準備しております。
今年の災厄を断ち切り、縁起を担いで新年を迎えましょう!
師走を迎え、何かと気ぜわしい時期ではございますが、ホームでは多彩なアクティビティと栄養バランスの取れた献立で心身の健康をサポートし、皆様お揃いで健やかに新年をお迎えいただけますよう、努めて
続きを読む
食事
2023/11/19
ブランド食材のご紹介 『秋の味覚 佐島の紅葉鯛 彩りランチ』
皆様、こんにちは!
ライフマネージャー兼ケアチーフの髙橋です。
さて、ソナーレ浜田山が毎週、自信を持ってお届けしている全国各地の『ブランド食材』を使った特別メニュー。
今回は、11月8日
皆様からは、
「冬を前に、エサをたくさん食べて活発に動いているので、もっちりとした食感に旨みがぎゅっと詰まってるね。旨かったよ」
「佐島の鯛は有名で、皇室への献上鯛として提供されてきたって
続きを読む