(株)

ソナーレ浜田山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog

最近の記事

コラム 2025/04/21 スタッフ紹介 ~想いに寄り添うケアを目指して~ 皆さま、こんにちは。 心地よい春の陽気を惜しむような、初夏の日差しが気になりはじめました。 今回は、当ホームの新任ケアマネジャーをご紹介いたします。 はじめまして。 2月1日付にて、ソ 趣味は、美術鑑賞、ピラティス、お料理です。 今後は、こうした趣味を生かして、ご入居者が日々の生活に充実感を味わっていただけるようなサポートもしていきたいと思っています。 ご入居者やそのご家族の想いに寄り添いながら、お一人おひとりのニーズに応じたケアプランを作成し、その方の望む暮らしの実現に努めてまいります。 生活やサービス内容に関するご要望などがございまし 続きを読む
ソナーレの暮らし 2025/04/14 さくら紀行2025 皆さま、こんにちは! ライフマネージャーの並木です。 うららかな春の日差しのもと、風が心地よい季節となりました。 外出日和も増え、ご入居者の皆さまにも、積極的にお散歩の機会をご提供している お天気に恵まれた日には、皆さまで外にでて桜鑑賞。 咲き誇る桜をバックに、今年もステキなお写真が残せました。 満開になってから、一週間ほどであわただしく散ってしまった桜。 名残り惜しくも、今年も変わらずに美しい姿を見せてくれた桜たちに感謝し、来年もまたこうして、皆さまで桜の花を愛でましょうと、お約 続きを読む
ソナーレの暮らし 2025/03/28 4月の『アクティビティ』と『献立』のご紹介 皆さま、こんにちは! ライフマネージャーの並木です。 浜田山界隈の桜もようやく開花し、ホーム敷地内の桜もあっという間に花をつけ、通りを明るく彩っています。お近くにお越しの際は、ぜひご覧くだ 誕生日コンサートには『サックス演奏会』を予定しております。 心に響く美しい音色と感動的な演奏で、お誕生会を華やかに演出します。 どうぞお楽しみに! 続いては、献立のご紹介です。 今月は、タケノコ、アスパラガス、スナップエンドウ、フキなどの新鮮な春野菜や、メバルや鰆などの旬魚を多く取り入れ、多彩な季節の恵みが楽しめる献立といたしました。 気温の変化が激しいこの時期、 続きを読む
食事 2025/03/18 2月のブランド食のご紹介 その③『冬の房総半島 寿司食べ放題』 皆さまこんにちは! ケアサブチーフのYです。 前回、前々回とご紹介してきた2月のブランド食材の日のメニュー。 最終回は『冬の房総半島 寿司食べ放題』のご案内いたします。 房総半島は、豊 有名料亭やホテルの高級日本料理店出身の井上料理長が魅せる、鮮やかな握りさばきも見ごたえ十分。 握りたてのお寿司をご提供いたしました。 「金目鯛の脂の乗りがこたえられない旨さだった。魴鮄の 続きを読む
食事 2025/03/17 2月ブランド食材のご紹介 その②『銘柄牛 中華ランチ』 皆さまこんにちは! ケアサブチーフのYです。 前回からご紹介している2月のブランド食材の日のメニュー。 その2回目は『銘柄牛 中華ランチ』のご紹介をいたします。 厳しい基準をクリアし ご入居者からは、 「トーチーソースの深い味わいが、牛肉の旨味を引き立てていたね」 「変化に富んだコース料理で、美味しさを堪能しました」 などのご感想が寄せられました。 次回もお楽しみに! 続きを読む
食事 2025/03/16 2月のブランド食のご紹介 その①『冬の京野菜 美味探訪』 皆さま、こんにちは。 サブケアチーフYです。 当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しています。 そこで、今回から3回にわたって、2 「様々にアレンジされた京野菜の豊かな味わいを堪能しました」 「冬はどうしても野菜が不足しがちなので、ありがたかったです」 など、多くのご好評をいただきました。 次回もお楽しみに。 続きを読む
ソナーレの暮らし 2025/03/15 Night concert Vol.6 ~アイリッシュハープ~ 皆さま、こんにちは! ライフマネージャーの並木です。 暖かな日差しに春の訪れを感じるこのごろですが、いかがお過ごしでしょうか? 当ホームでは、桜の開花がまもなくとの知らせに、ご入居者の皆 ~今夜のプログラム~ ・エターナリー ・ホールニューワールド ・星に願いを ・涙そうそう ・いつも何度でも ・いい日旅立ち ・カノン(パッヘルベル) ・主よ人の望みの喜びよ(バッハ) ・ジ 演奏終了後、 「心に沁みる音色、とても良かったわ」 「夜の落ち着いた雰囲気に合うね。じっくり愉しめたよ」 などと、満足そうな表情を浮かべながら、それぞれのお部屋へと戻られた皆さま。 しっと 続きを読む
食事 2025/02/26 ブランド食材のご紹介『新春!寿司食べ放題 冬の駿河湾の恵み』 皆さまこんにちは! サブケアチーフのYです。 前回、前々回とご案内してきた1月のブランド食材の日のメニュー。 今回は22日の『新春!寿司食べ放題 冬の駿河湾の恵み』をご紹介いたします。 いつも、お寿司の食べ放題を楽しみにしているとおっしゃるK様に、ご感想をうかがったところ、 「鮮度にこだわった金目鯛や勘八は、脂の乗りが抜群だったね。真鯛はしっとりとした食感と、淡泊ながらも 続きを読む
食事 2025/02/25 ブランド食材のご紹介『岩手県産いわい鶏料理 新春ランチ』 皆さまこんにちは! サブケアチーフのYです。 前回からご案内している1月のブランド食材の日のメニュー。 今回は15日の『岩手県産いわい鶏料理・新春ランチ』をご紹介いたします。 いわい鶏は ご入居者からは、 「ブロイラー特有の臭みがなく、肉汁がたっぷりで柔らかくて食べやすかったです」 「ガーリックの効いたトマトソースとの相性も抜群だった」 「変化に富んだメニュー構成で、全体的 続きを読む
食事 2025/02/24 ブランド食材のご紹介 ~新年を寿ぐお節料理~ 皆さまこんにちは。 サブケアチーフYです。 いつも、ソナーレ浜田山のブログをご覧いただきありがとうございます。 当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド 器選びにも、料理長のこだわりが伺えます! 「わぁ、キレイ!どれからいただこうかしら?」 お品書きと見比べながら、考えを巡らせていらっしゃいます。 「華やかなお食事で、新年を迎えた感じがしますね」 「こんなに豪華なお食事がいただけて、よい年になりそうだわ!」 「一つひとつ手が込んでいて、盛り付けも見事。さすがは、わが料理長ね」 などと、喜びのお声が多く寄せられました。 本年も、皆さまお揃いで健やかにお正月を迎えられ、何よりのことと、スタッフ一同大変うれしく思いました。 次回もお楽しみに! 続きを読む

カレンダー

2025年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30