皆さん、こんにちは。
ソナーレ浜田山では、週に一回「産地ブランド食材の日」を設定し、全国各地より取り寄せた選りすぐりの食材を、特別メニューとして皆様にご提供しています。
今回は「特選!岩手県前沢牛料理」と銘打ち、皆様に前沢牛をコース仕立てで召し上がっていただきました。
メニューはこちら
- オードブル:車海老子持ちいくら・真鯛と九条葱のマリネ、彩り野菜のラタトゥイユ
- 魚料理:虎魚のフリット レモンバターソース 紗羅蛇を添えて
- 肉料理:特選前沢牛の赤ワイン煮込み、香味野菜の春巻スティック、温野菜添え
- スープ:自家製濃厚コンソメスープ
- 食事:パン2種
- デザート:苺のクリームブリュレ 旬の果物を添えて
前沢牛といえば言わずと知れた日本を代表する銘柄であり、岩手県奥州市前沢で飼育された黒毛和種の和牛が一定の規格を満たした場合にのみ、呼称を許されるブランド牛です。
今回はその前沢牛を赤ワインでじっくりと煮込みました。
オードブル、魚料理と続き、いよいよメインの肉料理が運ばれてきます。見るからに柔らかそうなお肉を一口ほおばると、皆様の頬が一斉に緩みました。
「トロトロと口の中でお肉がほどける食感が、何とも言えないおいしさね...」
「本当に!さすが前沢牛ね。」
まさに至福のひととき。最上級の前沢牛を、心ゆくまでご堪能いただきました。
日本では古くから、高齢になると粗食に努めることで健康で長生きできるという「粗食長寿」説が唱えられてきました。
しかし、最近では、実は粗食が低栄養を招き、免疫力が低下して感染症にかかりやすくなる恐れがあるといわれています。
特にご高齢者は、たんぱく質が不足すると足腰の筋力が低下し、転倒による骨折で、寝たきりになってしまうリスクが否めません。このため「お肉を食べることこそ長寿の秘訣」といった専門家の意見が注目を集めています。さらにお肉には、旨味成分と多幸感をもたらす至福物質「アナンダマイド」が多く含まれているため、精神的な観点からみても健康に良い食品といえます。
ソナーレのお食事は、高い調理技術により五感で味わうおいしさや楽しさをご提供するとともに、管理栄養士監修のもとで献立が立てられていますので、ご高齢者に求められる栄養素のバランスにも万全を期しています。
おいしく食べて健康寿命を延ばしましょう!
これぞ私たちが目指す"こだわりのお食事サービス"です。
次回もお楽しみに!