皆さん、こんにちは。
本日は毎月開催しております「ソナーレキッチン」の様子をご紹介いたします。
今回は、皆さんの大好きないちごを使って、クレープづくりをお楽しみいただきました!
まずは生地づくりからです。薄く、かつもちもちとした食感の生地を焼き上げるには少しコツがいるようで、皆さん「難しいわねぇ。やぶれそう...。」と真剣な表情で取り組まれていました。
そんななか、手際よく生地を焼き上げていくS様。
「昔はよく家で子供たちにお菓子をつくってあげたのよ。」
なるほど...。お子様たちと楽しそうにお料理をなさる光景が目に浮かぶようです。
続いては焼きあがった生地にたっぷりのいちごと生クリームを盛り付けていきます。
「おいしそうないちごね。」とI様。生地の上にきれいにいちごを並べます。
「ふふふ、ちょっと欲張りかな?(笑)」と無邪気な笑顔をお見せくださいました。
どうぞ、どうぞ。お好きなだけお乗せくださいませ!
...その後、クレープの上はいちご祭りとなっていました。
丁寧に包んだクレープにいちごジャムをかけて、はい、完成!
このままお店で出せそうな出来栄えに、K様は「何だか食べちゃうのがもったいないわ。」とひと言。
大丈夫ですよ、バッチリお写真におさめましたから。
思い思いに仕上げた"いちごクレープ"。しばし観賞のお時間をはさんで、さていただきましょう!
生クリームの優しい甘さといちごの甘酸っぱさ、そしてそれらを包むしっとりもちもちのクレープの食感が最高の組み合わせです♪
皆さん行く春を惜しみつつ、じっくりと味わっていらっしゃいました。
来月はご入居者からのリクエストにお応えして、ポテトサラダを作ります!
次回もお楽しみに!