ソナーレ・アテリア大泉学園の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
最近の記事
ソナーレの暮らし
2023/12/03
夜勤スタッフを支える最新テクノロジー~センシングシステムの活用~
皆様、こんばんは。
今回は、夜勤スタッフの仕事を通じ、当ホームが活用するセンシングシステムについてご紹介いたします。
ご入居者の皆様の就寝ケアを終えた午後9時ごろ。
夜勤スタッフは館内の
当ホームでは、全居室にセンシングシステムを導入しています。
センシングシステムとは、居室内に各種センサー機器を設置し、システムと連携させることで、別の部屋や空間にいるスタッフにご入居者の情
温・湿度センサーやベッドセンサーでは睡眠状況を、人感センサーやトイレ、居室ドアのあけしめセンサーではご入居者の活動状況を感知し、異変があればスタッフがすぐに駆け付けます。
逆に、直接訪室し
日々のデータを蓄積し、個別の生活リズムへの対応性を追求していくことが、翌日の生活にも大きな影響を与えていくこととなります。
夜勤スタッフが気づいた事柄は、翌日の日勤スタッフに申し送られます。
日勤スタッフは送られた情報をもとに対策を検討し、次の夜勤スタッフへと引き継いでいきます。
このように当ホームでは、スタ
続きを読む
ソナーレの暮らし
2023/11/30
満喫!日帰り旅行『江戸情緒かおる浅草・皇居をめぐる旅』~後編~
皆様、こんにちは!
今回は、前回に引き続き、日帰り旅行『江戸情緒かおる浅草・皇居をめぐる旅』の後編をお届けいたします。
浅草を一望できるホテルレストランでのランチを堪能された皆様は、活気
浅草といえば、やはりここ!と、いうことで『雷門』の前で集合写真を撮影しました。
ご覧ください!皆様のこの笑顔。楽しさがひしひしと伝わって来るようです。
大賑わいの浅草を後にし、再びバスに
車内では、ホームスタッフによるバスガイド顔負けの観光案内が始まりました。
皆様は案内に耳を傾けながら、車窓から東京観光を楽しまれました。
やがて見えてきたのは、お堀の水面に映る松の緑と白壁のコントラストが美しい…そう、皇居です!
皇居前広場でバスを降りたご一行は、園路に並ぶベンチでひと休み。
青々とした芝生に、枝ぶりが見事な
皆様は、心地よい風に吹かれながら、今日の旅を振り返っていらっしゃいました。
30年ぶりに訪れた、昔近隣に住んでいた…など、思い出に浸りながらしみじみと語り合う姿が、とても印象的でした。
短い秋の陽が傾きかけたころ、旅の終わりも近づいてきました。
今回のバス旅行も、ソナーレ・アテリア大泉学園の大切なイベントのひとつとなりました。
皆様と思い出深いひとときを共有できたことを、
続きを読む
ソナーレの暮らし
2023/11/29
満喫!日帰り旅行『江戸情緒かおる浅草・皇居をめぐる旅』~前編~
皆さま、こんにちは!
先日、当ホームで初夏に続き2回目となる日帰りバスツアーを実施いたしました。
今般は、大型観光バスを仕立てての一大イベント!
江戸情緒が色濃く残る浅草、そして旧江戸城の
車が都心に近づいてくると、皆様はバスならではの高い視点から、東京のダイナミックな景色を楽しんでいらっしゃいました。
高層ビルがそびえ立ち、車の流れや人々の喧騒が織りなす様子に、誰もが『大都
いよいよ浅草に到着。
まずは街の中心地、雷門の近くのホテルへと向かわれました。
このホテルの最上階にあるレストランでランチです。
天井高の大きな窓からは、東京スカイツリーと浅草の街並みが一望できる絶景が広がっていました。
その迫力は息をのむばかりで、皆様から思わず歓声が…。
ランチメニューのご紹介です。
サラダ、メイン、デザートとコースメニューをご用意いたしました。
皆様は、ホテルならではの繊細で豊かな味わいを堪能されました。
レストランでの記念ショットです。
美味しいお料理と絶景に気分は最高潮!
ピースサインで輝く笑顔をお見せくださいました。
皆様の旅はまだまだ続きます!
後編もお楽しみに!
続きを読む
コラム
2023/11/03
良質な職場環境の追求 ~バックヤードに宿る秘密~
皆様こんにちは。
当ホームダイニング脇の歩道に舞う落ち葉が、赤や黄、オレンジへと姿を変え、ご入居者の目を楽しませてくれています。
ここのところは、朝夕と日中の寒暖差が大きくなってまいりまし
ちょっと殺風景に見えますが…。
ここでは感染症対策の徹底が図られています。入館すると真っ先に検温と体調確認の記録を行うスペースが設けられており、続いて手洗い、うがい、手指消毒へと続くように
個々の休憩スペースには仕切りがあり、プライベート空間が確保されているため、周囲を気にせずに心身ともにリラックスできるよう配慮されています。
また、館内はWi-Fi完備のため、休憩室でもイン
こちらの広いテーブルも使用できます。
ホームでは感染症予防のため引き続き「黙食」の実施を継続しておりますが、食後のひと時をコミュニケーションの場として活用するスタッフもおります。
休憩時間
続きを読む
コラム
2023/10/27
スタッフの声や想いを形に変える取り組み ~従業員満足度(ES)調査~
みなさま、こんにちは。
今回は、当社全体で実施している「2023 ライフケアデザイン職場環境 満足度調査」についてご紹介いたします。
この調査は、職場環境の改善に向けて、より具体的な改善
全4回のうち2回目となる今回は、以前の調査で多く意見が出された以下の項目について、様々な角度からアンケート調査を行いました。
1.コミュニケーション
2.ハード・建物/設備
3.ソフト・機
続きを読む
ライフフォーカス
2023/10/13
『ライフプラン作成研修』 ~"その方"らしい生活を実現するために~
みなさま、こんにちは。
当ホームでは、事業コンセプトである"Life Focus"の実現に取り組み、ご入居者がホームでも、その方らしい生活をお送りいただけるよう努めております。
具体策と
研修後も、その成果を実践に活かしつつ、日々のご入居者との関わりの中でも改善のヒントをいただきながら、さらに精度を高めています。
これからも、ソナーレ・アテリア大泉学園では"Life F
続きを読む
ソナーレの暮らし
2023/07/26
『東京タワー見学ツアー』 ~後編~
皆様、こんにちは。ライフマネージャーの小堀です。
今回は、前回に引き続き『東京タワー見学ツアー』の後編をお届けいたします。
ホテルでの豪華ランチを堪能された後は、いよいよ本ツアーのメイン
展望台へは高速エレベーターで数十秒。あっという間に到着です。
エレベーターの扉が開くと、私たちを待っていたのは、眼下に広がる世界都市『東京』を一望する素晴らしい景色でした。
息を呑む絶景に
メインデッキのフロア内には、お土産ショップのほか、神社までありました。
創立20周年を記念して、タワー来塔客の安全や健康を願って建立されたとのこと。
皆様もご利益にあずかろうと、末永い健康
東京タワー内を散策したのち、若者に大人気のアイスクリーム屋さんに立ち寄りました。
「私は、何といってもバニラね!」
「私はあずきにしようかしら?」
と、それぞれにお好きなフレーバーを手にひ
旅の最後は、東京タワーをバックにご参加者全員で記念撮影。
残念ながら、タワーが高すぎて全貌を写すことはできませんでしたが、皆様おひとりお一人が、これまでに拝見したことのないような“とってお
続きを読む
ソナーレの暮らし
2023/07/25
『東京タワー見学ツアー』 ~前編~
皆様、こんにちは。ライフマネージャーの小堀です。
関東地方もいよいよ梅雨明けし、連日の猛暑が続いておりますが、お変わりなくお過ごしでしょうか?
今回は、当ホーム初の試みとなった、日帰り旅
そして迎えた当日。皆様の日頃の行いの良さのおかげで、お天気も上々!
早速、車に乗り込み、いざ出発です!
車内では、
「昨日は興奮して寝れなかったよ」
「すごく楽しみね!」
などと期待に胸を
約1時間の都心ドライブを経て、昼食会場となるホテルに到着しました。
伝統と歴史を感じさせるホテルのロビーでは、豪華なエントランス装花が私たちを迎えてくれました。
そこで記念の一枚!
さて
ご昼食には、メインを天重、海鮮ちらし重、ステーキ重から選べる『お蕎麦付きランチセット』をご用意しました。
皆様には事前に選んでいただいたので、あまりお待たせすることなく召し上がっていただけ
「このマグロのお刺身、新鮮で美味しいわ。さすがは一流ホテルね」
「海老天もプリっとして、揚げ方も最高!」
「私、お蕎麦大好き」
各テーブル、とても賑やかにお食事を楽しまれていました。
後
続きを読む
ソナーレの暮らし
2023/05/30
夏野菜を植えよう!
皆様こんにちは。
ライフマネージャーの小堀です。
今回は、5月上旬に実施した屋上ガーデンテラスでの園芸活動についてご紹介いたします。
当ホームの屋上には素敵なテラスがあり、晴れた日には遠くに富士山の勇姿を拝むこともできます。
このため、好天を選んでご入居者の皆様をお誘いし、美しい富士山を愛でながらの外気浴や日光浴などをお
今回植えるのは、ミニトマト、枝豆、オクラの3種類。
皆様はそれぞれシャベルを手に、慣れた手つきで土を耕し始めました。
「早く大きくなって、たくさん実をつけてね!」
「枝豆やトマト、早く食べ
最後はご参加いただいた方々で記念撮影。
これからは、日々のお散歩などで屋上を訪れた際に、栽培へのご協力をお願いしつつ、野菜たちの成長を見守っていただければ、と思っています。
続きを読む
ソナーレの暮らし
2023/05/10
絶品!桜餅作り
皆様、こんにちは。
ライフマネージャーの小堀です。
今回は、ホームアクティビティのなかでも特に人気の高いプログラム『お料理教室』の様子をご紹介いたします。
前回は豚汁でしたが、今回は季節の
まずは、厨房スタッフがホットプレートでお餅の生地を薄く焼いていきます。
ご入居者の方々は、手際よく焼くプロの腕前を、熱心に観察していらっしゃいます。
「あぁ、早く食べたいわ…」「このままで
出来立ての桜餅をほおばり
「あぁ、あんこの甘さがちょうどいいわ」
「一個じゃもの足りないわ…もっと食べたい!」
と、評判も上々。
今回のお料理教室も大成功で幕を閉じました。
おや?こんなところに美味しそうな桜餅が…
よ~く見ると、ソナーレ・アテリア大泉学園の愛犬aiboの【さくらちゃん】!
頭の上にさくらの葉っぱを乗せているではありませんか⁉
愛くるしい桜餅バ
続きを読む