ソナーレ目白御留山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
食事の記事
食事
2023/11/01
11月の献立のお知らせ
皆様、こんにちは。
今回は、11月の献立をお知らせいたします。
※仕入れ状況などにより献立内容が一部変更となる場合がございます。
何卒ご了承のほど、お願いいたします。
今月のメニューに多く登場する里芋やカボチャ、サツマイモなどの根菜類。
これらには食物繊維やビタミン、カリウムなどが豊富に含まれており、消化を助ける効果や血圧の調整に役立ちます。さらに主成分
続きを読む
食事
2023/10/06
皆様のお楽しみ!10月のブランド食メニューのご紹介
皆さま、こんにちは。
毎週、大変ご好評いただいております、全国各地から取り寄せた有名食材を用いた『ブランド食材の日』。
今回は、10月に予定しているブランド食メニューをご紹介いたします。
秋刀魚(サンマ)とは、秋に旬を迎えることや、細い柳葉形で銀色に輝く魚体が刀を連想させることから、その名がつけられたといわれています。
日本では秋の味覚を代表する食材のひとつとして親しまれて
霧島ポークとは、黒豚専用飼料を給餌し黒豚特有の甘味ある旨さとさっぱりとしてコクのある脂肪が特長の豚肉で、宮崎ブランドポークに認定されています。
歯切れが良く甘みのある白身とキメが細かく締ま
長崎県は五島列島では、時速10㎞という激しい海流により天然の海産物が上質に育ちます。
海水が停滞しにくい環境の中で過ごす魚の味わいは、肉厚でくさみがなく、脂のノリも良好。
その質の高さは、
根菜を中心に秋野菜をふんだんに使ったメニューに仕立てました。
題して『山の幸 行楽ランチ』。
栄養豊富な旬の野菜は、 身体にやさし く、消化器官の働きを高め、胃や腸の調子を整えてくれます。
続きを読む
食事
2023/10/02
10月の献立のお知らせ
皆様、こんにちは。
10月に入り、日中はまだまだ日差しが強い日もありますが、朝夕に秋を感じられるようになってまいりました。
実りの秋、食欲の秋!
一年中で最も食べ物の美味しい季節の到来で
仕入れ状況などにより献立内容が一部変更となる場合がございます。
何卒ご了承のほど、お願いいたします。
続きを読む
食事
2023/09/03
皆様のお楽しみ!9月のブランド食メニューのご紹介
皆さま、こんにちは。
毎週、大変ご好評いただいております、全国各地から取り寄せた有名食材を用いた『ブランド食材の日』。
今回は、9月に予定しているブランド食メニューをご紹介いたします。
『鳥取大山鶏』とは、ミネラルを含んだ豊富な地下天然水と、大自然に囲まれた国立公園にも指定されている大山(だいせん)の好環境で飼育されているブランド鶏です。
専用飼料を与えて腸内細菌を整え、
甲州富士桜ポークは、山梨県畜産試験場(現山梨県畜産酪農技術センター)が開発したランドレース種の系統豚「フジザクラ」の血を継ぐ雌に、同試験場が7年の歳月をかけ、2012年に完成した合成系統豚
9月18日の「敬老の日」にちなみ、当ホームでは17日(日)に、皆様のご長寿をお祝いする特別膳をご用意いたします。
料理長が厳選した“イチ押し食材”をふんだんに取り入れ、日ごろの感謝を込めて
房総半島は、暖流の黒潮と寒流の親潮が流れる格好の漁場として有名です。この恵みを受け、館山をはじめ房総はまさに海の幸の宝庫です。
また、古来より大規模な水田地帯が形成され、稲作が盛んだったと
続きを読む
食事
2023/09/01
9月の献立のお知らせ
皆様、こんにちは。
朝晩は少しずつ涼しさを感じるようになってまいりましたが、日中はまだまだ残暑厳しい毎日。
秋の入り口に、夏バテになる方も多いのだとか…。
ご入居者の皆様には、引き続き健
仕入れ状況などにより、献立内容が一部変更となる場合がございます。
何卒ご了承のほどお願いいたします。
続きを読む
食事
2023/08/01
皆様のお楽しみ!8月のブランド食メニューのご紹介
皆さま、こんにちは。
当ホームでは、毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理をご提供する『ブランド食材の日』を設けています。
今回は、8月に予定しているブランド食メニューをご紹介いたしま
群馬県を代表するブランドで、明治時代から生産されている「上州牛」は、独自の和牛専用飲料と山から湧き出るおいしい飲み水の両輪で育てているため上質できめ細かいサシが入りバランスの良い牛肉です。
「大山鶏」は、軍鶏(シャモ)をベースとして開発され、1992年から生産が開始された鳥取県産の地鶏です。
中国山脈の中でも最高峰の大山山麓は、名水が湧き出る山として有名。きれいな空気と新鮮な
8月20日(日)は「納涼祭」です!
当日のご昼食には、様々な屋台メニューを取り揃え、ご入居者の皆様に賑やかなお祭りの雰囲気をお楽しみいただきます。
屋台グルメの定番、焼きそばやたこ焼き、お
海の幸の宝庫として知られる伊豆半島。
今回は、鮮度にこだわった伊豆近海の地魚を取り寄せ、刺身盛でご提供いたします。
また、地元の漁師さんイチ押し!名産アジの干物の混ぜご飯も、ぜひご賞味くだ
続きを読む
食事
2023/07/30
8月の献立のお知らせ
8月の献立をお知らせいたします。
仕入れ状況などにより、献立内容が一部変更となる場合がございますことをご了承願います。
8月20日(日)に毎年恒例の『納涼祭』を予定しております。
大変恐縮ではございますが、ご面会の方の飲食はご遠慮いただきますよう、何卒ご理解ご協力のほどお願い申し上げます。
続きを読む
食事
2023/07/04
皆様のお楽しみ! ブランド食メニューのご紹介
皆さま、こんにちは。
当ホームでは、毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理をご提供する『ブランド食材の日』を設けています。
今回は、7月に予定しているブランド食メニューをご紹介いたしま
暑い時期に採れる『夏野菜』の多くはカリウムと水分を豊富に含み、利尿作用に優れているのが特徴で、尿と一緒に身体の熱も逃すため、体温を効果的に下げてくれるそうです。
7月5日は、そんな夏野菜を
7月12日は『東京湾旨いもの探訪』と題し、てんぷらや深川めしをはじめ、東京湾近海で水揚げされた鮮度抜群のお造りなど、粋な江戸料理の数々をお届けいたします。
江戸との夏いえば「隅田川花火大会
瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、「古事記」にも記載があるほどの歴史を持ちます。
温暖で安定した気候から、醤油や素麺などの加工品のほか、オリーブなどの栽培も盛んです。
7月19日は、小豆島産の素麺
「土用の丑」の日にちなみ、7月26日は豪華『鰻御膳』をご用意します!
鰻は、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が豊富です。DHAは、脳の発達促進や視力の低下予防・動脈硬化の予防改善、EPA
続きを読む