(株)

ソナーレ目白御留山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog

食事の記事

食事 2025/03/30 ブランドメニュー紹介 ~五島列島海鮮握り寿司食べ放題~ 皆さま、こんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 各地から桜のたよりが届き、心弾むころとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 今回は、3月に開催した『五島列島海鮮握り寿司 食べ放題 長崎県の西にある五島列島は、福江島、久賀島、奈留島、若松島、中通島の5つの島を中心に150あまりの島々が連なっています。 対馬海流の恩恵を受け、四季折々に楽しめる多彩な海鮮は、五島列島最大 当日は、いつものグランドダイニングに『寿司カウンター』を設置。 皆さまの目の前で、職人に扮した厨房スタッフが、握りずしのパフォーマンスをご披露しました。 流れるような手さばきで、どんどんと 食後にご感想をうかがうと、 「やっぱりお寿司は握りたてが一番。好きなネタを存分にいただけて幸せでした」 「ホームに居ながらにして、寿司屋に行った気分が味わえたよ」 「鮮度のよさに満足しまし 続きを読む
食事 2025/02/21 ブランド食メニューのご紹介 ~料理人が選ぶ銘柄牛料理~ 皆さまこんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 いつもソナーレ目白御留山のブログをご覧いただきありがとうございます。 当ホームでは毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理を提供する『 前菜には、今が旬の花椰菜(カリフラワー)のサラダを。 スープは甘くてみずみずしい新玉ねぎをふんだんに使用しました。 温菜には、果実のような甘さのホワイトアスパラガスをマヨネーズで焼いてコク ご入居者からは、 「肉の旨味がジュワッと溢れ出して、柔らかくとろけるような食感が最高だったよ」 「濃厚なソースがお肉にしっかりと絡んで、深いコクを堪能しました」 「新玉ねぎのスープが甘くて いかがでしたか? 料理長が手間と暇を賭けてじっくりと仕上げた煮込み料理は、食材の持つ本来の味わいを引き出し、「ご入居者に美味しいものを食べていただきたい」との想いが伝わる、心も身体も温ま 続きを読む
食事 2025/02/09 ブランド食メニューのご紹介 ~冬の京野菜料理~ 皆さまこんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 いつもソナーレ目白御留山のブログをご覧いただきありがとうございます。 当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚をふん 京都は千有余年のあいだ都として栄え、全国から選りすぐりの品々や人、情報が集まりました。 野菜も全国から宮廷や社寺に優れた献上品として集まり、京都の肥沃な土壌と豊かな水源、農家の高い栽培技術 皆さまからは 「聖護院かぶのステーキは初めてだったけど、トロっとした舌触りが何ともいえず美味しかったよ」 「寒い日に鍋料理で温まりました」 「彩りがとてもきれいで、目でも楽しませてもらった いかがでしたでしょうか。 私たちはこれからも、美味しさの追求はもちろん季節感や彩り豊かな盛り付けで、五感で味わうお食事をご提供し、ご入居者の皆さまに食の楽しみを満喫してしただけるよう努めて 続きを読む
食事 2025/01/24 ブランド食メニューのご紹介 ~冬の駿河湾 美味探訪御膳~ 皆さまこんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 いつもソナーレ目白御留山のブログをご覧いただき、ありがとうございます。 当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚を 日本で最も深い湾として知られる駿河湾。最深部はなんと2,500メートルに達します。 この深海で獲れる魚といえば金目鯛。 そして今が旬真っ盛り。肉厚で脂の乗りがよく、しっとりとした口当たりが いかがでしたでしょうか? これからも美味しさの追求はもちろん、季節感や彩り豊かな盛り付けで、五感で味わうお食事のご提供に努め、ご入居者の皆さまに食の楽しみを満喫してしただけるよう取り組んで 続きを読む
食事 2025/01/09 新春!御節料理のご紹介 こんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 新年が明けて、すでに10日が過ぎ、年々時の流れの速さを感じている今日この頃です。 今回は、元日の昼食にご提供した『御節料理』をご紹介いたします 鶴をかたどったお膳掛けをとると…。 彩りよく盛り付けられた、車海老に鯛の西京焼き、伊達巻、栗きんとん、紅白なますに数の子、黒豆、そしてお赤飯などが現れ、お正月らしい見た目の華やかさもお楽しみいただきました。 お膳に添えた千 いかがでしたでしょうか。 当ホームではこれからも、栄養バランスや美味しさの追求はもちろんのこと、季節の恵みを感じられる食材や彩りの良い盛り付けなどで、五感で味わう献立のご提供に努め、ご入居 続きを読む
食事 2024/12/26 Joyeux Noël ~クリスマスを祝うスペシャルランチ~ こんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 クリスマスも終わり、新年に向けて慌ただしく過ごしています。 今回は、25日にご用意したクリスマスを祝う特別メニュー、『特選 noelコースラ 前菜には、クリスマスリースに見立てた盛り付けが美しいスモークサーモン。 温菜は、シーフードグラタン。魚介の旨味が凝縮しています。 そしてメインは、和牛のローストビーフ。 ジューシーでとても ローストビーフは、皆さまの目の前で塊り肉を切り分けるカービングサービスのパフォーマンスをご披露。 おかわりも、ご自由にお楽しみいただきました。 「盛り付けの彩りもよくて、目でも楽しませていただきました」 「ローストビーフがおいしくて…。もう一枚、おかわりお願いします!」 などと、大変ご好評いただきました。 そして、デザートは当ホームですっかりおなじみとなった、シェフ手作りの大型クリスマスケーキの登場です! 真っ赤なイチゴを贅沢に使い、クリスマスのスペシャル感を演出しています。 「すごくきれい!いただくのがもったいないくらいね」 「まるでホテルのケーキブッフェにいったみたい!」 などと、歓喜のお声があがっていました。お味のご感想もうかがうと、 「手作りならではの、 いかがでしたか。 当ホームではこれからも、栄養バランスや美味しさの追求はもちろんのこと、季節の恵みを感じられる食材や彩りの良い盛り付けなどで、五感で味わう献立のご提供に努め、ご入居者の皆さ 続きを読む
食事 2024/09/17 お祝い御膳 ~敬老の日に寄せて~ 皆さまこんにちは。副ホーム長兼ケアマネジャーの峰村です。 9月とはいえ残暑なお厳しく、本格的な秋の訪れが待たれるこの頃でございます。 去る9月15日(日)のご昼食に、ご入居者のご長寿をお 「いやぁ~美味しかったよ!ありがとう」 と、ご丁寧に感想を伝えにお越しくださる方もいらっしゃいました。 皆さまの笑顔をたくさん拝見することができ、私たちもうれしく思っております。 これから 続きを読む
食事 2024/07/15 皆様のお楽しみ!ブランド食のご紹介 ~初夏 涼味野菜料理~ こんにちは。副ホーム長兼ケアマネジャーの峰村です。 蒸し暑い日々が続きますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。 当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚をふんだんに採 夏の太陽の光をたっぷりと浴びて育つ夏野菜は栄養価が高く、色鮮やかで食欲を刺激します。 お肉やお魚などのたんぱく源と合わせることで、見た目も美しく栄養バランスの取れた献立としてご提供し、ご入 続きを読む
食事 2024/07/08 7月の献立のご紹介 みなさま、こんにちは。 ライフマネージャーの宮本です。 梅雨晴れに、真夏を思わせる暑さがつづいておりますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。 今回のブログでは、7月の献立のご紹介をいたし 今年も酷暑が予測されておりますが、そんな暑い夏にぴったりな食材のひとつに冬瓜があります。 夏が旬の野菜ですが、冬まで貯蔵することできることから“冬の瓜”という名前がついたのだそう。 7月1 続きを読む
食事 2024/05/15 皆様のお楽しみ!ブランド食のご紹介 みなさまこんにちは。 副ホーム長兼ケアマネジャーの峰村です。 当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚をふんだんに採り入れた特別メニューをお届けしております。 今回は 中国山地の最高峰として知られる大山。 その山麓のきれいな空気と新鮮な地下天然水で育てられた『鳥取大山鶏』はストレスフリーで育つため、豊満な肉汁と良好な肉質が特長です。 「お肉が柔らかくて食 ================================== ソナーレ目白御留山では、専任の栄養士が健康面に配慮して作成した献立を、プロの料理人がこだわりの食材を用いて調理し、"食 続きを読む

カレンダー

2025年3月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31