ソナーレ目白御留山の
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食事の記事
食事
2025/01/09
新春!御節料理のご紹介
こんにちは!
ライフマネージャーの鈴木です。
新年が明けて、すでに10日が過ぎ、年々時の流れの速さを感じている今日この頃です。
今回は、元日の昼食にご提供した『御節料理』をご紹介いたします
鶴をかたどったお膳掛けをとると…。
彩りよく盛り付けられた、車海老に鯛の西京焼き、伊達巻、栗きんとん、紅白なますに数の子、黒豆、そしてお赤飯などが現れ、お正月らしい見た目の華やかさもお楽しみいただきました。
お膳に添えた千
いかがでしたでしょうか。
当ホームではこれからも、栄養バランスや美味しさの追求はもちろんのこと、季節の恵みを感じられる食材や彩りの良い盛り付けなどで、五感で味わう献立のご提供に努め、ご入居
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食事
2024/12/26
Joyeux Noël ~クリスマスを祝うスペシャルランチ~
こんにちは!
ライフマネージャーの鈴木です。
クリスマスも終わり、新年に向けて慌ただしく過ごしています。
今回は、25日にご用意したクリスマスを祝う特別メニュー、『特選 noelコースラ
前菜には、クリスマスリースに見立てた盛り付けが美しいスモークサーモン。
温菜は、シーフードグラタン。魚介の旨味が凝縮しています。
そしてメインは、和牛のローストビーフ。
ジューシーでとても
ローストビーフは、皆さまの目の前で塊り肉を切り分けるカービングサービスのパフォーマンスをご披露。
おかわりも、ご自由にお楽しみいただきました。
「盛り付けの彩りもよくて、目でも楽しませていただきました」
「ローストビーフがおいしくて…。もう一枚、おかわりお願いします!」
などと、大変ご好評いただきました。
そして、デザートは当ホームですっかりおなじみとなった、シェフ手作りの大型クリスマスケーキの登場です!
真っ赤なイチゴを贅沢に使い、クリスマスのスペシャル感を演出しています。
「すごくきれい!いただくのがもったいないくらいね」
「まるでホテルのケーキブッフェにいったみたい!」
などと、歓喜のお声があがっていました。お味のご感想もうかがうと、
「手作りならではの、
いかがでしたか。
当ホームではこれからも、栄養バランスや美味しさの追求はもちろんのこと、季節の恵みを感じられる食材や彩りの良い盛り付けなどで、五感で味わう献立のご提供に努め、ご入居者の皆さ
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食事
2024/09/17
お祝い御膳 ~敬老の日に寄せて~
皆さまこんにちは。副ホーム長兼ケアマネジャーの峰村です。
9月とはいえ残暑なお厳しく、本格的な秋の訪れが待たれるこの頃でございます。
去る9月15日(日)のご昼食に、ご入居者のご長寿をお
「いやぁ~美味しかったよ!ありがとう」
と、ご丁寧に感想を伝えにお越しくださる方もいらっしゃいました。
皆さまの笑顔をたくさん拝見することができ、私たちもうれしく思っております。
これから
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食事
2024/07/15
皆様のお楽しみ!ブランド食のご紹介 ~初夏 涼味野菜料理~
こんにちは。副ホーム長兼ケアマネジャーの峰村です。
蒸し暑い日々が続きますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚をふんだんに採
夏の太陽の光をたっぷりと浴びて育つ夏野菜は栄養価が高く、色鮮やかで食欲を刺激します。
お肉やお魚などのたんぱく源と合わせることで、見た目も美しく栄養バランスの取れた献立としてご提供し、ご入
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食事
2024/05/15
皆様のお楽しみ!ブランド食のご紹介
みなさまこんにちは。
副ホーム長兼ケアマネジャーの峰村です。
当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚をふんだんに採り入れた特別メニューをお届けしております。
今回は
中国山地の最高峰として知られる大山。
その山麓のきれいな空気と新鮮な地下天然水で育てられた『鳥取大山鶏』はストレスフリーで育つため、豊満な肉汁と良好な肉質が特長です。
「お肉が柔らかくて食
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ソナーレ目白御留山では、専任の栄養士が健康面に配慮して作成した献立を、プロの料理人がこだわりの食材を用いて調理し、"食
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食事
2024/04/04
4月の献立のお知らせ
皆さま、こんにちは。
今回は、4月の献立をお知らせいたします。
※仕入れ等の都合により献立を変更する場合がございます。ご了承ください。
旬の春野菜には、身体にたまった老廃物を排出し、新陳代謝を高める成分が含まれています。
また、食物繊維やカリウムも豊富で、腸内環境を整えることから、花粉症対策や免疫力アップも期待できるそうで
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食事
2024/04/02
4月のイベント食のご紹介!
皆さま、こんにちは。
今回は、4月のイベント食をご紹介いたします。
収穫したての瑞々しい新じゃが芋を、食べやすくポテトサラダに仕上げました。
新じゃが芋は、普通のじゃが芋に比べてビタミンCが約4倍も含まれているため、紫外線が強くなるこれからにはピッタリです
“味覚の宝庫”三浦半島の旬を味わう特別メニューをご用意いたしました。
全国的に有名なブランド野菜のひとつ三浦大根は大正時代から栽培され、地元民にも永く親しまれてきましたが、今では生産量が減
長崎県五島列島の新鮮な海の幸と春の野菜のコラボレーションメニュー。
全国トップレベルの漁獲量を誇る長崎県。中でも、自然条件に恵まれた五島の海で獲れた魚は“格別”の美味しさがあるといわれてい
房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れるため、地域ならではの食べ方が根付いています。
今回は鯵を使った漁師料理「なめろう」と「さんが焼き」をご用意。
郷土料理を味わいなが
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食事
2024/03/02
3月のイベント食のご紹介!
皆さま、こんにちは。
今回は、3月のイベント食をご紹介いたします。
『春来たる薩摩黒豚弁当』
幕末の頃、水戸藩主の徳川斉昭公に「いかにも珍味、慈味あり、コクあり、何よりも精がつく」と、いわしめた薩摩黒豚。
郷土の偉人、西郷隆盛もこよなく愛したといわれている
『春告食材を使った和食御膳』
タラノキは日本全国に自生している植物。
その新芽にあたるたらの芽は、古くから「春を告げる山菜」のひとつとして人々に親しまれてきました。
そんなたらの芽やこごみ
『春の瀬戸内海 旬の食材を求めて』
通常、玉ねぎは日持ちを良くするために、収穫後1カ月ほど乾燥させてから出荷されます。
これに対し新玉ねぎは、温暖な地域で3~4月頃に収穫される早取りの玉ね
『ひたち牛陽だまりランチ』
常陸牛は、高い飼育管理技術と厳選された飼料によって30か月かけて育てられた黒毛和牛の中から、肉質等級4以上に格付けされた最高級ブランドです。
サーロインステーキ
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食事
2024/01/05
1月の献立のお知らせ
皆さま、こんにちは。
今回は、1月の献立をお知らせいたします。
1月に入り、一段と寒さが厳しくなる時期を迎えましたが、気象庁の発表によると、今シーズンの冬は例年よりも気温が高い「暖冬傾向」が予想されています。
暖冬と聞くと、一見過ごしやすそうに感じます
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